domingo, 12 de junio de 2011

Copa de Oro El Salvador 6 - 1 Cuba

La selección salvadoreña de futbol venció 6-1 a su similar cubana y ahora espera que México golee a Costa Rica para tener esperanzas de avanzar a la siguiente fase, en partido del Grupo A de la Copa Oro.

En duelo disputado en el Soldier Field, los goles de El Salvador fueron de Rodolfo Zelaya en dos ocasiones, a los 12 y 71 minutos de juego, Osael Romero (29), Mark Blanco (68), Arturo Álvarez (83) y Eliseo Quintanilla (90), mientras Yénier Márquez descontó por Cuba (83).

México encabeza el sector con sus seis unidades (en espera de su duelo con el cuadro tico), en tanto Costa Rica y El Salvador marchan con cuatro, pero la diferencia de goles del primero es mejor. Cuba está fuera, sin puntos.

Con la ligera esperanza de poder clasificar a la siguiente ronda, el cuadro salvadoreño se fue al frente en busca de la goleada que le permitiera esperar una igual de México sobre Costa Rica, pero enfrente tuvo un equipo que lo marcó bien, por un tiempo.

Y así fue hasta el minuto 12 cuando Rodolfo Zelaya abrió el marcador al robar el balón en un intento de salida de la zaga cubana, y con el espacio sacó disparo que venció al portero Julio Pichardo para hacer el 1-0.

El mismo Zelaya tuvo para ampliar el marcador, al llevar el balón en jugada personal y quitarse la marca de dos rivales pero al pararse frente a Pichardo sacó disparo que se fue por encima de la meta del portero isleño, al minuto 20.

Sin embargo, al minuto 29, Zelaya volvió a ser referente en el 2-0 del cuadro centroamericano al filtrar el balón a Osael Romero, quien tocó por encima del arquero Pichardo en su salida en un intento de achique, para darle la ventaja a su escuadra.

Cuba intentó responder pero le faltó la idea para hacerlo por lo que se expuso a recibir un tercer tanto en jugada en la que Dennis Alas voló su disparo luego de que le cayó un rebote tras el rechazo a un disparo del arquero isleño, al 40.

Al regreso del descanso el conjunto isleño salió a la cancha un poco más propositivo y comenzó a meter en apuros a la zaga salvadoreña, cuyo portero Miguel Montes tuvo que estar atento para evitar la caída de su marco cuando el rival más atacaba.

Pero el cuadro dirigido por Rubén Israel volvió a poner las aguas en su nivel con el tanto del recién ingresado Mark Blanco, quien a pase largo de Zeleya al área isleña bajó el balón con el pecho y lo empujó sin problemas para el 3-0, al minuto 68.

Tres minutos después, al 71, Rodolfo Zelaya marcó su segundo de la tarde luego que en jugada personal dentro del área cubana definió de buena manera para hacer el 4-0 a favor de su escuadra en esta nueva goleada para los cubanos.

La zaga salvadoreña se descuidó y Yénier Márquez acortó distancias a 4-1, en certero remate con la cabeza que dejó sin opción al arquero centroamericano Miguel Montes, cuya delantera respondió de inmediato por conducto de Arturo Álvarez.

Éste realizó una buena jugada de pared con Andrés Flores quien le devolvió y dejó solo ante el arquero isleño para hacer el 5-1. Ya sobre el final del encuentro Eliseo Quintanilla cerró la cuenta a 6-1 con tiro cruzado que superó a Pichardo.

El trabajo del silbante Neal Brizian fue bueno. Por El Salvador amonestó a Xavier García, mientras que por Cuba hizo lo propio con Reysánder Fernández y Aliannis Urgellés.