lunes, 15 de junio de 2015

Venezuela da la primera sorpresa

Dos años y tres meses después Salomón Rondón repitió la historia en la portería de David Ospina, y Venezuela se impuso por la mínima a Colombia (0-1), esta vez en el debut de ambos países en la Copa América de Chile.

Un varapalo terrible para una selección colombiana que llegó a la edición 44 del torneo como uno de los favoritos, y un comienzo de ensueño para Venezuela, que en Chile quiere mucho más que el cuarto puesto obtenido logrado en Argentina.

Rondón acabó con las esperanzas colombianas a los 59 minutos con un impecable cabezazo que dejó sin opciones al portero Ospina, como quedó el 26 de marzo de 2013 cuando un brutal remate de pierna zurda del caraqueño sentenció el 1-0 para Venezuela en las eliminatorias del Mundial de Brasil.

Si la historia se repitió, 810 después de la última cita, Venezuela escribió una especial: ganó por primera vez a su vecino en seis encuentros de Copa América. Hasta ayer habían empatado uno y perdido el resto.

Y por primera vez Venezuela ganó en un debut.

La victoria en Rancagua, deja sobre terreno firme las aspiraciones de los venezolanos y en difícil situación a Colombia, que en la segunda jornada deberá medirse con Brasil.

Venezuela hizo pasar un primer tiempo de absoluta intrascendencia a Colombia, pues sus principales referentes ofensivos, James Rodríguez, Falcao, Carlos Bacca y Juan Cuadrado nunca se encontraron para inquietar la portería de Alain Baroja.

La fortaleza física de Osvaldo Vizcarrondo en el centro de la defensa, Fernando Amorebieta desde la banda izquierda y Tomás Rincón en la primera línea del centro de la cancha llevaron por el camino de la amargura a los colombianos.

Venezuela era más en el ataque, Camilo Zúñiga y Pablo Armero pasaban un mal momento. Y la prueba reina llegó a los 59 minutos con el gol de Salomón Rondón.

En la segunda jornada del grupo, Colombia se medirá con Brasil y Venezuela con Perú.

La frase

"Tenemos que ser un poquito tolerantes. Ha sido una tarde en la que no encontramos ese juego habitual y el rival tiene su mérito".